помощь
Информация донору
Рекомендации по питанию.


Донорами могут быть только здоровые люди в возрасте от 18 лет, не иметь противопоказаний к донорству, а его вес должен быть больше 50 кг.
Кровь должна быть безопасной для пациентов, поэтому очень важно, чтобы здоровый человек понимал насколько ценным является его вклад.
За несколько дней до донации не употребляйте алкоголь и не курите за 2 часа до процедуры, а также 2-3 часа после кроводачи. Ядовитое воздействие попавшего в кровь никотина опасно для пациентов, особенно новорожденных, а также для Вашего здоровья непосредственно после дачи крови.
Кровь нужно сдавать будучи здоровым и отдохнувшим.

ВНИМАНИЮ ДОНОРОВ!
Вниманию доноров крови и плазмы: после кроводачи и плазмафереза вся плазма на 4 месяца закладывается на хранение (карантинизацию). Дальнейшая выдача плазмы в лечебные учреждения происходит только после повторного обследования донора через 4 месяца для подтверждения полной безопасности заготовленной плазмы. Если по каким-то причинам Вы не можете прийти на донацию крови или плазмаферез, Вам необходимо прийти в любой день для сдачи повторных анализов крови. Вы не потратите на это много времени. Таким образом, необходимая больным карантинизированная плазма будет вовремя выдана в лечебные учреждения.
Без проведения подобных анализов компоненты Вашей крови не будут использованы для переливания!
Затраты вашего времени будут невелики, а крайне необходимая для родильных домов и детских учреждений карантинизированная плазма будет вовремя выдана в лечебные учреждения.
Вниманию доноров тромбоцитов! В связи с тем, что срок годности таких клеток донорской крови, как тромбоциты, составляет всего 5-7 дней, Центр крови допускает к процедуре тромбоцитафереза ТОЛЬКО регулярных доноров.
Регулярные доноры являются наиболее безопасным контингентом, т.к. среди них наблюдается значительно более низкая распространенность инфекций в силу постоянного наблюдения за состоянием их здоровья.
Обследование.

ОБСЛЕДОВАНИЕ

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.
Если у вас есть заболевания, не вошедшие в список, приведенный ниже, или вы принимаете какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу, и он решит, можете вы быть донором или нет. Осмотр врачом и беседа врача с донором — обязательные процедуры перед сдачей крови или ее компонентов. Не скрывайте от врача свои недомогания, честно отвечайте на его вопросы и вопросы анкеты, и тогда донорство будет безопасным и для вас, и для тех, кому необходимо переливание крови или ее компонентов.
Виды донаций.

Виды донаций

В современной медицине есть несколько видов донации крови и её компонентов.

В Акмолинском областном центре крови проводятся следующие виды донации крови и её компонентов:

·Донация цельной крови
·Донация клеток крови (тромбоциты)
Аппаратный тромбоцитаферез осуществляется на специальных аппаратах, требует определенной подготовки донора и может длиться более часа. Кровь донора берется путем автоматического разделения в закрытой системе, в замкнутом контуре. После отделения тромбоцитов все остальные элементы крови возвращаются донору через ту же иглу путем смены циклов забора и возврата. Но это абсолютно безопасный процесс. Тромбоциты полностью восстанавливаются за 2-5 дней. Донором тромбоцитов может стать любой здоровый человек. Интервал между тромбоцитаферезом составляет не менее 14 дней.
Аппаратный плазмаферез тоже осуществляется на специальных аппаратах. Так же используется замкнутая одноразовая система, разделяется на плазму и форменные элементы. Клетки крови возвращаются в организм, а удаленная плазма используется для переливания. Процедура занимает в среднем 60-90 минут.
Чем полезно донорство крови.

Чем полезно донорство крови

Чем полезно донорство крови Донорство крови и ее компонентов является безопасной и полезной процедурой для организма человека.
Польза от донорства:
·Активация иммунной системы
·Активация системы кровообращения
·Профилактика сердечно-сосудистой системы
·Профилактика атеросклероза (поддерживается уровень холестерина)
·Адаптация организма к вырабатыванию устойчивости к кровопотере при несчастных случаях.
·Регулярная донация помогает организму обновляться, это в свою очередь профилактика всех болезней внутренних органов.
·Омолаживание организма за счет стимуляции кровотворения
·Регенирация клеток организма
·Отличное самочувствие
Регистр доноров костного мозга (ГСК).
Регистр доноров костного мозга (ГСК) — это информационная платформа, содержащая данные о потенциальных донорах костного мозга, которые на добровольной и безвозмездной основе готовы оказать помощь и сдать свои стволовые клетки для нуждающихся в трансплантации пациентов. Чтобы вступить в Регистр доноров костного мозга:
· Необходимо обратиться в ближайший центр крови;
· Заполнить анкету, подписать согласие;
· Сдать 1 пробирку (9 мл) крови из вены для HLA-типирования;
Донор будет состоять в базе данных Регистра доноров костного мозга, в случае совпадения фенотипов между донором и пациентом, Регистр обязательно свяжется c донором!
Кто может вступить в Регистр доноров костного мозга (ГСК)
Любой здоровый человек
— от 18 до 45 лет
— вес больше 50 кг
— нет серьезных заболеваний (онкология, гепатиты В и С, стенокардии, перенесенный
инфаркт миокарда, туберкулез, аутоиммунные заболевания и др.)

Как происходит сама процедура сдачи костного мозга (стволовых клеток)?
В настоящее время применяется два способа:
1. Метод эксфузии – пункция подвздошной кости шприцем с иглой с широким просветом
(процедура проводится с обезболиванием, длится около 1 часа).
2. Метод афереза – сбор стволовых клеток из периферической крови (с предварительной стимуляцией медицинским препаратом для выброса ГСК из костного мозга в кровь, откуда собираются с помощью автоматического сепаратора крови (4-5 часов)). Этот метод применяется в 99% случаях.
После донации ГСК восстанавливаются в течение 10-14 дней!

Насколько безопасно для здоровья донора сдавать костный мозг?
Согласно исследованиям Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA), риски от процедуры для доноров минимальны и проявляются, как правило, в виде ломоты в костях, общей слабости, которые проходят в течение нескольких дней.


Ссылки на видеорепортажи:

https://www.youtube.com/watch?v=8vSWFowIk0E

https://kokshetv.kz/kz/news/36126

https://kokshetv.kz/ru/news/37352

Права донора

Статья 205. Обеспечение безопасности и качества донорской крови, ее компонентов и препаратов.
Безопасность донорской крови, ее компонентов и препаратов обеспечивается путем соблюдения установленных требований к медицинскому освидетельствованию доноров, безопасности и качеству при производстве продуктов крови для медицинского применения, утвержденных уполномоченным органом.
• Проведение оценки качества лабораторных исследований, выполняемых в организациях, осуществляющих деятельность в сфере службы крови, осуществляет республиканская референс-лаборатория службы крови.
• 2. Запрещаются использование и реализация донорской крови, ее компонентов, препаратов без соответствующей маркировки.
• 3. Организации здравоохранения и медицинские работники, осуществляющие переливание донорской крови, ее компонентов и препаратов, обязаны обеспечить соблюдение соответствующих требований по их безопасному применению, а также порядка оказания трансфузионной помощи.

Статья 206. Права и обязанности доноров крови и ее компонентов
• 1. Донором вправе быть физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, прошедшее соответствующее медицинское освидетельствование и не имеющее противопоказаний, изъявившее добровольное желание осуществить донацию крови и ее компонентов для медицинских целей.
• 2. Донор вправе:
• 1) осуществить донацию крови и ее компонентов безвозмездно;
• 2) осуществить донацию крови и ее компонентов за плату;
• 3) ознакомиться с результатами медицинского обследования;
• 4) быть поощренным в соответствии с настоящим Кодексом.
• 3. Донор обязан сообщить известные ему сведения обо всех существующих и ранее перенесенных заболеваниях, а также об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
Статья 208. Гарантии, предоставляемые донору, права и обязанности работодателей и организаций по развитию донорства крови и ее компонентов.
• 1. Работник при медицинском обследовании и донации крови и (или) ее компонентов в рабочие дни освобождается от работы с сохранением средней заработной платы.
• 2. Донору, осуществившему донацию крови и (или) ее компонентов на безвозмездной основе, предоставляется дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы, который может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску. Настоящие гарантии действительны в течение одного года с момента донации.
• При несостоявшейся донации крови и ее компонентов дополнительный день отдыха не предоставляется.
• 3. В случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и (или) ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.
• 4. Не допускается привлечение работника, являющегося донором, в дни донации крови и (или) ее компонентов к работам в ночное время, сверхурочным работам, тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда.
• 5. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов, а также студенты (учащиеся), являющиеся донорами, в дни донации крови и (или) ее компонентов освобождаются от несения нарядов, вахт и других форм службы и от учебно-воспитательного процесса.
• 6. Поощрение доноров осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
• 7. Донор, осуществивший донацию крови и (или) ее компонентов на безвозмездной основе, для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после донации крови и (или) ее компонентов по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере, устанавливаемом уполномоченным органом.
• При несостоявшейся донации крови и (или) ее компонентов бесплатное питание либо его денежный эквивалент для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после донации крови и (или) ее компонентов не выдается.
• 8. Донору крови, ее компонентов, выполняющему донацию крови и ее компонентов на возмездной основе, организацией здравоохранения, осуществляющей деятельность в сфере заготовки крови, ее компонентов, производится выплата.
• 9. Порядок, критерии и размер выплат донорам, выполняющим донацию крови и ее компонентов на возмездной основе, устанавливаются уполномоченным органом.
• 10. Работодатели и руководители организаций в целях создания условий, обеспечивающих развитие донорства, обязаны:
• 1) оказывать содействие местным органам государственного управления здравоохранением, государственным организациям здравоохранения в привлечении граждан Республики Казахстан в ряды доноров;
• 2) безвозмездно предоставлять необходимые помещения и создавать условия для взятия крови, ее компонентов;
• 3) беспрепятственно освобождать от работы работника, являющегося донором, в день обследования и донации крови и ее компонентов;
• 4) предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные настоящим Кодексом гарантии.
• 11. Работодатели и руководители организаций имеют право дополнительно поощрять доноров.

Made on
Tilda